

Сегодня мне хочется поделиться с вами личным опытом, трудностями и их решением с которыми я сталкиваюсь, фотографируя еду. Я постепенно буду рассказывать про обретенные знания, рассказывая о конкретной, проведенной мною сьемке. Итак, первая сьемка, которая послужит наглядным примером, о которой я хочу рассказать это фотосессия под названием " Миндальное печенье"
Фотография еды у меня начинается с этого:


Да, да именно с блокнота, вам не показалось. Это мой любимый, оранжевый и волшебный блокнот. Все сьемки, которые спланированы и записаны в блокнот получаются удачными. Спустя несколько сьемок, я поняла, что необходимо готовится, продумывать все до мелочей. Чем больше деталей и нюансов продумано, тем легче и быстрее можно справится с поставленными задачами.
Можно отметить несколько подпунктов, которые следует
записывать:
1. Блюдо или продукты которые будут главными на сьемке
(например " Миндальное печенье")
2. Необходимые подложки: фоны, ткани, дощечки.
3. Необходимые столовые принадлежности: тарелочки,
стаканчики, вилочки.
4. Детали композиции: очень важно не забыть о дополнительных
мелочах, которые украсят и оживят картинку, это могут быть различные специи,
зелень, масло, долька лимона, стакан с водой или соком, все, что могло бы сочетаться
с основным блюдом.
5. Для тех, кто готовит самостоятельно в отдельную книгу
рецептов, записать рецепт блюда. Если вы готовите блюдо впервые, то лучше не планировать сразу фотографировать его, так как первый раз стоит посмотреть,
как в итоге выглядит блюдо, подумать, как можно улучшить внешний вид
получившегося блюда, какие особенности у этого блюда, чем его можно украсить.
Можно сделать несколько пробных снимков.
Вот в сьемке, о которой сегодня пишу тоже был нюанс.
Миндальное печенье готовила впервые. Противень был не большой, и запекала двумя
порциями. Первая порция получилась не
очень красивой, потому что печеньки, в сыром виде, были размещены близко друг к дружке. Во время выпекания они
сильно округлились и слиплись, естественно их можно было отломить друг от
друга, но надломленные печеньки выглядели не так красиво, как кругленькие,
гладенькие, не прилипшие к другим. Поэтому вторая порция была красивее, с
учетом особенностей выпекания и расстояния.
6. Описываем несколько композиционных комбинаций, идей.
Некоторые фотографы прописывают детально и даже делают зарисовки. В данном
случае, я записала несколько сюжетов.
Хотя делая выводы, думаю, что есть смысл
писать подробнее и рисовать, тем самым точнее представлять конечный продукт, понимать,
как в идеале должна выглядеть задуманная фотография.
Когда все записано, остается проверить наличие необходимого реквизита,
и отправится в магазин за продуктами и прочими не достающими предметами.
После долгой и тщательной подготовки, приступаем
непосредственно к сьемке еды. О фотографии еды и нюансах в этой сфере можно
говорить практически бесконечно. Наверное, различных тонкостей и советов
существует столько же, сколько
существует блюд.
Освещение и настройки камеры.
Всегда снимаю в мануальном режиме. Фотографии будут использоваться
для продажи на стоках, и необходимо
получить качественные, сюжетные картинки. Для стоков очень важно чтобы
фотография не была шумной, поэтому ISO 100-200, не больше. Все фотографии
снимаю в RAW формате, баланс белого ставлю автоматическое определение, в целом
он не плохо определяет, но обычно корректирую баланс при редактировании
фотографии в Camera Raw.
Значение диафрагмы и выдержки регулирую в процессе сьемки.
Для сьемки еды очень хорошо использовать дневной свет,
особенно для сьемки завтрака и некоторых десертов. В зимнее время дневной свет
зачастую очень мягкий, нет яркого солнца и можно снимать у южного окна. Также
может пригодиться отражатель, картонные отражатели из фольги, или из белого
картона.
Единственный минус, зимой рано темнеет. Особенно в пасмурную
погоду совсем мало света и после 15.00 уже не очень комфортно фотографировать. Поэтому начала с утра пораньше, и к 3 уже закончила сьемку. День был довольно пасмурным поэтому выдержка была 1/20s-1/4s. Соответственно сьемка проводилась со штатива.
Стол со всем необходимым реквизитом, чтоб случайно не забыть про какие-то детали.
Стол со всем необходимым реквизитом, чтоб случайно не забыть про какие-то детали.
Было несколько сюжетов. Домашнее печенье, с чаем, с молоком. Маффины с мандарином и орехами. Все отобранные фотографии приняты на сток и можно посмотреть в моем стоковом портфолио
Для читателей моего блога,
рецепт этого вкусного и ароматного миндального печенья в разделе
Рецепты.
Пишите ваши комментарии и вопросы по приготовлению печенья, по сьемке. С удовольствием поделюсь всем что знаю.
Комментариев нет :
Отправить комментарий