суббота, 1 декабря 2012 г.

Съемка миндального печенья



Сегодня мне хочется поделиться с вами личным опытом, трудностями и их решением с которыми я сталкиваюсь, фотографируя еду. Я постепенно буду рассказывать про обретенные знания, рассказывая о конкретной, проведенной мною сьемке. Итак, первая сьемка, которая послужит наглядным примером, о которой я хочу рассказать это фотосессия под названием " Миндальное печенье"
Фотография еды у меня начинается с этого:


Да, да именно с блокнота, вам не показалось. Это мой любимый, оранжевый и волшебный блокнот. Все сьемки, которые спланированы и записаны в блокнот получаются удачными. Спустя несколько сьемок, я поняла, что необходимо готовится, продумывать все до мелочей. Чем больше деталей и нюансов продумано, тем легче и быстрее можно справится с поставленными задачами.

Можно отметить несколько подпунктов, которые следует записывать:
1. Блюдо или продукты которые будут главными на сьемке (например " Миндальное печенье")
2. Необходимые подложки: фоны, ткани, дощечки.
3. Необходимые столовые принадлежности: тарелочки, стаканчики, вилочки.
4. Детали композиции: очень важно не забыть о дополнительных мелочах, которые украсят и оживят картинку, это могут быть различные специи, зелень, масло, долька лимона, стакан с водой или соком, все, что могло бы сочетаться с основным блюдом.
5. Для тех, кто готовит самостоятельно в отдельную книгу рецептов, записать рецепт блюда. Если вы готовите блюдо впервые,  то лучше не планировать сразу  фотографировать его, так как первый раз стоит посмотреть, как в итоге выглядит блюдо, подумать, как можно улучшить внешний вид получившегося блюда, какие особенности у этого блюда, чем его можно украсить. Можно сделать несколько пробных снимков.
Вот в сьемке, о которой сегодня пишу тоже был нюанс. Миндальное печенье готовила впервые. Противень был не большой, и запекала двумя порциями.  Первая порция получилась не очень красивой, потому что печеньки, в сыром виде, были размещены  близко друг к дружке. Во время выпекания они сильно округлились и слиплись, естественно их можно было отломить друг от друга, но надломленные печеньки выглядели не так красиво, как кругленькие, гладенькие, не прилипшие к другим. Поэтому вторая порция была красивее, с учетом особенностей выпекания и расстояния.
  
6. Описываем несколько композиционных комбинаций, идей. Некоторые фотографы прописывают детально и даже делают зарисовки. В данном случае, я записала несколько  сюжетов. Хотя делая выводы, думаю,  что есть смысл писать подробнее и рисовать, тем самым точнее представлять конечный продукт, понимать, как в идеале должна выглядеть задуманная фотография.
Когда все записано, остается проверить наличие необходимого реквизита, и отправится в магазин за продуктами и прочими не достающими предметами.
После долгой и тщательной подготовки, приступаем непосредственно к сьемке еды. О фотографии еды и нюансах в этой сфере можно говорить практически бесконечно. Наверное, различных тонкостей и советов существует столько же,  сколько существует блюд.

Освещение и настройки камеры.
Всегда снимаю в мануальном режиме. Фотографии будут использоваться для продажи  на стоках, и необходимо получить качественные, сюжетные картинки. Для стоков очень важно чтобы фотография не была шумной, поэтому ISO 100-200, не больше. Все фотографии снимаю в RAW формате, баланс белого ставлю автоматическое определение, в целом он не плохо определяет, но обычно корректирую баланс при редактировании фотографии в Camera Raw.
Значение диафрагмы и выдержки регулирую в процессе сьемки.
Для сьемки еды очень хорошо использовать дневной свет, особенно для сьемки завтрака и некоторых десертов. В зимнее время дневной свет зачастую очень мягкий, нет яркого солнца и можно снимать у южного окна. Также может пригодиться отражатель, картонные отражатели из фольги, или из белого картона. 
Единственный минус, зимой рано темнеет. Особенно в пасмурную погоду совсем мало света и после 15.00 уже не очень комфортно фотографировать. Поэтому начала с утра пораньше, и к 3 уже закончила сьемку. День был довольно пасмурным поэтому выдержка была 1/20s-1/4s. Соответственно сьемка проводилась со штатива.

Стол со всем необходимым реквизитом, чтоб случайно не забыть про какие-то детали. 


И собственно backstage фотосессии
  

Было несколько сюжетов. Домашнее печенье, с чаем, с молоком. Маффины с мандарином и орехами. Все отобранные фотографии приняты на сток и можно посмотреть в моем стоковом портфолио

Для читателей моего блога,  рецепт этого вкусного и ароматного миндального печенья в разделе Рецепты.

Пишите ваши комментарии и вопросы по приготовлению печенья, по сьемке. С удовольствием поделюсь всем что знаю. 

Комментариев нет :

Отправить комментарий